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Un arbuste. Il a plusieurs tiges. Il atteint 6-15 m de haut. L'écorce est bleu-gris. Il est fibreux et se décolle en bandes. Les feuilles sont larges et ovales. Ils mesurent 5 à 8 cm de long. Les bords des f... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Boraginaceae > Cordia > Cordia monoica - idu : 9306
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cordia monoica Roxb.

    • Synonymes

      :

      Cordia ovalis DC. & A. DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sandpaper cordia, Cork bush ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il a plusieurs tiges. Il atteint 6-15 m de haut. L'écorce est bleu-gris. Il est fibreux et se décolle en bandes. Les feuilles sont larges et ovales. Ils mesurent 5 à 8 cm de long. Les bords des feuilles sont légèrement dentés. La surface supérieure de la feuille est comme du papier de verre au toucher. Il est légèrement poilu en dessous. Les tiges des feuilles mesurent 2 cm de long. Les petites branches, les tiges des feuilles et les tiges des fleurs sont couvertes de poils rouillés denses. Les fleurs sont jaune pâle. Ils ont une odeur forte. Ils se produisent en grappes près des extrémités des branches. Chaque fleur a la forme d'un tube et mesure environ 1 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et pointus. Ils sont jaune-orange et doux à maturité. Ils mesurent 2 cm de long et sont maintenus dans un étui de feuilles couvrant environ un tiers de leur longueur. La pulpe du fruit est comestible. Il y a une seule graine à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It has several stems. It grows up to 6-15 m tall. The bark is blue-grey. It is fibrous and peels off in strips. The leaves are broad and oval. They are 5-8 cm long. The leaf edges are slightly toothed. The upper leaf surface is like sandpaper to touch. It is softly hairy underneath. The leaf stalks is 2 cm long. The small branches, leaf stalks and flower stalks are covered with dense rusty hairs. The flowers are pale yellow. They have a sharp smell. They occur in clusters near the ends of branches. Each flower in the shape of a tube and is about 1 cm across. The fruit are oval and pointed. They are yellow-orange and soft when ripe. They are 2 cm long and held in a case of leaves covering about one third of their length. The pulp of the fruit is edible. There is a single seed inside{{{0(+x).

      • Production

        :

        La plante pousse lentement. Les fruits sont récoltés pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plant is slow growing. Fruit are collected during the dry season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être récoltées sur les fruits qui tombent au sol. La graine doit être séchée soigneusement. Faire tremper les graines pendant 6 heures les aide à grandir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed can be collected from fruit which fall to the ground. The seed should be dried carefully. Soaking seed for 6 hours helps them to grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés frais. Ils sont pelés et les graines jetées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten fresh. They are peeled and the seed discarded{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides ainsi que dans les prairies basses. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 2 200 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in wet forest as well as in low lying grassland. In East Africa it grows from sea level to 2,200 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Asie, Botswana, Burundi, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Timor oriental, Eswatini, Éthiopie, Inde, Indonésie, Kenya, Maurice, Mozambique, Myanmar, Namibie, Asie du Sud-Est, Somalie, Afrique du Sud, Sud Afrique, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Timor-Leste, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Asia, Botswana, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, East Timor, Eswatini, Ethiopia, India, Indonesia, Kenya, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Namibia, SE Asia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Timor-Leste, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Cordia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Cordia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Anywar, G., et al, 2014, Wild Plants Used as Nutraceuticals from Nebbi District, Uganda. European Journal of medicinal Plants. 4(6):641-660 ; Bussman, R. W., 2006, Ethnobotany of the Samburu of Mt. Nyiru, South Turkana, Kenya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:35 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 45 (Subsp. subpubescens) ; Cunningham, 1985, ; Feyssa, D. H., et al, 2011, Seasonal availability an consumption of wild edible plants in semiarid Ethiopia; Implications to food security and climate change adaptation. Journal of Horticulture and Forestry 3(5): 138-149 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 15 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 206 ; Kebebew, M. & Leta, G., 2016, Wild Edible Plant Bio-diversity and Utilization System in Nech Sar National Park, Ethiopia. International Journal of Bio-resource and Stress Management 2016, 7(4):885-896 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 29 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 152 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 204 ; Newman, 1970, ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; Palmer & Pitman, 1972, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 71 ; Ramachandran, V. S., 2007, Wild edible plants of the Anamalais, Coimbatore district, western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal or Traditional Knowledge. 6(1) pp 173-176 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 232 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 570 ; Sivakumar, A. & Murugesan, M., 2005, Ethnobotanical Studies of the wild edible plants used by the tribals of the Anaimalai Hills, the Western Ghats. Ancient Science of Life. XXV(2) Oct-Dec. ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 208 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora

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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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